Плохой сон связали с негативным отношением к старению

Подобное отношение к изменениям в своём организме может негативно повлиять на физическое и психическое здоровье людей старше 50 лет.
pixabay.com

Исследователи опросили 4482 человека в возрасте 50 лет и старше, участвовавших в исследовании PROTECT. PROTECT — это онлайн-исследование, проводимое Эксетерским университетом и Институтом психиатрии, психологии и нейробиологии Королевского колледжа Лондона. Его цель — понять, что помогает людям не терять умственных способностей в процессе старения.

Изучая полученные данные, учёные обратили внимание на несколько интересных комментариев. Один из них гласил: «Моё самочувствие зависит от качества сна. Я чувствую себя прекрасно, если сплю шесть часов. В одной половине случаев я чувствую себя моложе, а в другой — старше». Также исследователи не прошли мимо ещё одного комментария: «У меня хронические боли, из-за чего я очень мало сплю. Это серьезно влияет на мою жизнь».

Проанализировав ответы участников, учёные решили провести дополнительный опрос, посвящённый исключительно сну. В исследовании, опубликованном в журнале Behavioral Sleep Medicine, участников спросили, наблюдали ли они за собой такие возрастные изменения, как плохая память, слабость, потребность в помощи, снижение мотивации и ограниченность в действии. Также им было необходимо оценить качество своего сна. Участники заполнили обе анкеты дважды с разницей в один год.

Результаты исследования показали, что люди, которые плохо спали, чувствовали себя старше и более негативно воспринимали процессы старения своего тела, а том числе умственную слабость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.