Парализованный человек смог разговаривать с помощью мозгового импланта

Вживлённые в мозг мужчины электроды позволили ему общаться силой мысли
Парализованный человек смог разговаривать с помощью мозгового импланта
Имплант «перевёл» мысли парализованного человека @ zen.yandex.ru

Группа международных учёных провела уникальную операцию по вживлению в мозг 34-летнего полностью парализованного пациента двух микрочипов со специальными электродами. Именно они позволили фиксировать нервные импульсы. Мужчина представлял, что производит движения ногами или руками, устройства фиксировали эту информацию и передавали на компьютер. Специальная программа называла поочередно те или иные буквы, а пациент отвечал по схеме «да» или «нет».

К сожалению, на данный момент эта процедура достаточно долгая. За одну-две минуты мужчина определяет только одну букву. Так как этот процесс занимает очень много времени, учёные озадачены тем, как его ускорить.

Эксперты планируют провести ещё много исследований с целью усовершенствования этой процедуры. Стоит отметить, что процесс общения «силой мысли» достаточно троудоёмкий, энергозатратный и дорогостоящий. Учёные работают над его удешевлением и модернизацией. На сегодняшний день печи о широком применении данной процедуры речи идти не может. Но в скором будущем, возможно, это станет более реальным.

Новости партнёров