Опубликованы первые результаты переливания выращенных в лаборатории эритроцитов человеку

Это первый случай в мире, когда эритроциты, выращенные в лаборатории, были использованы при переливании крови человеку.
pxhere.com
Созданные клетки крови могут произвести революцию в лечении людей с заболеваниями крови @ pxhere.com

В настоящий момент исследователи из Кембриджа проводят первое в мире клиническое испытание по использованию эритроцитов, выращенных в лаборатории из стволовых клеток доноров, для повышения эффективности переливания крови.

В рамках исследования выращенные в лаборатории эритроциты перелиты уже двум людям. Они находились под пристальным наблюдением, никаких неблагоприятных побочных эффектов выявлено не было. В настоящее время все участники здоровы.

Количество вливаемых клеток составляло примерно 5–10 мл. Доноры были набраны из базы доноров крови NHSBT. Они сдали кровь для исследования, и из неё были выделены стволовые клетки. Затем эти стволовые клетки были использованы для производства эритроцитов в лаборатории. Реципиенты крови были набраны из здоровых членов NIHR BioResource.

Минимум 10 участникам перельют два вида крови с интервалом не менее четырёх месяцев. Одна кровь будет содержать стандартные донорские эритроциты, а вторая выращенные в лаборатории. Это необходимо для того, чтобы выяснить, хранятся ли эритроциты, полученные в лаборатории, дольше, чем клетки, полученные из тела.

Если созданные клетки крови окажутся безопасными и эффективными, со временем они смогут произвести революцию в лечении людей с заболеваниями крови, такими как серповидно-клеточная анемия.

«Это сложное и захватывающее исследование является огромным шагом для производства крови из стволовых клеток, — сказал Эшли Той, профессор клеточной биологии в Бристольском университете. — Мы впервые перелили выращенную в лаборатории кровь, и мы рады видеть, насколько хорошо клетки показывают себя».

Новости партнёров