Опровергнута теория, что кишечные бактерии вызывают аутизм

Изменения кишечного микробиома у детей не вызывают аутизм, а становятся его следствием.
Опровергнута теория, что кишечные бактерии вызывают аутизм

Кишечный микробиом детей, страдающих аутизмом, отличается от микробиома нейротипных детей. Как оказалось это привело к появлению теории об изменении состава кишечных бактерий при аутизме. Исходя из этого, в некоторых случаях предлагалось проводить лечение аутизма пересадкой кала от здоровых детей.

Группа учёных из Квинслендского университета в Австралии использовали образцы кала 99 детей с аутизмом и их братьев и сестёр, а также образцы кала 97 посторонних детей. Кроме того, были собраны данные о питании и образе жизни детей.

Как оказалось в ходе исследования, состав микробиома не связан с аутизмом. Но дети с расстройствами аутистического спектра чаще отказывались от еды и предпочтение отдавалось ограниченному набору продуктов. Вследствие этого их микробиом оказывался менее разнообразным, и дети чаще сталкивались с расстройствами пищеварения, запорами и другими проблемами пищеварительного тракта.

Специалисты рекомендуют родителям быть более внимательными к выбору методов лечения аутизма, а также следить за питанием ребенка, чтобы оно было разнообразным.

Фото: Depositphotos

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.