Обнаружена молекула, вызывающая ожирение

Наверное, у многих есть друг или знакомый, который много ест, но всё равно имеет лишний вес. Почему так происходит? Кажется, учёные обнаружили главную причину - молекулу, которая отвечает за количество жира в нашем теле.
pixabay.com
pixabay.com

Исследователи и раньше подозревали, что существует связь между нашим микробиомом и количеством жира в теле. Такие предположения появлялись по причине того, что микробы, бактерии, дрожжи и другие микробы внутри нас серьезно воздействуют на наше здоровье и продолжительность жизни. Так, например, результаты недавнего исследования показали, что худоба или избыточный веса могут быть заразными из-за распространения различных микробов.

В рамках нового исследования учёные рассматривали данные мышей с микробиомом и специально выращенных без микробиома. В результате у мышей с микробиомом они обнаружили молекулу дельта-валеробетаина, снижающую уровень карнитина.

Карнитин в нашем организме играет роль перевозчика. Он доставляет длинные молекулы жира в митохондрии — электростанцию ​​наших клеток. Там они расщепляются и используются нашим организмом в качестве энергии. Поэтому, когда животные с указанной малекулой питались более жирной пищей, их организм не мог использовать её для переработки в энергию без необходимого уровня карнитина и накапливал больше жира, чем организм мышей на сбалансированном питании.

Хотя учёным не удалось наблюдать напрямую связь между наличием дельта-валеробетаина и количеством жира у людей, они обнаружили, что у 214 человек с индексом массы тела выше 30 средний уровень дельта-валеробетаина в крови был на 40 процентов выше, чем у людей с более низким индексом массы тела.

Новости партнёров