Новый тест определяет следы коронавируса в слюне

Тест очень прост, поэтому им можно пользоваться даже дома.
SARS-CoV-2 test @ volkovsk.by

Молекулярные биологи из США научились использовать редактор CRISPR/Cas12 для поиска разных штаммов коронавируса. Всё, что нужно системе для их обнаружения — образец слюны пациента.

Учёные поясняют, что их платформа легко программируется и масштабируется, поэтому с её помощью можно быстро обнаружить тот или иной штамм коронавируса. Причём, сделать это можно даже дома. Это значит, что новые штаммы можно будет выявить до того, как они начнут распространяться.

Нынешняя версия системы умеет обнаруживать британские, южноафриканские и бразильские штаммы SARS-CoV-2. Впрочем, для обнаружения дельта-варианта её тоже можно очень быстро приспособить.

Всего за несколько месяцев биологи создали несколько тестов, определяющих наличие коронавируса в разных выделениях пациента. Системы умеют определять наличие следов РНК коронавируса или же антител к коронавирусу нового типа.

Портативная система ищет в слюне следы коронавируса всего за пару минут. Для использования системы диагностики нужен набор реагентов, смартфон с камерой, приложение, батарейка и пластиковый контейнер. Весь набор без учёта смартфона стоит около тысячи рублей.

Сейчас систему продолжают тестировать, а так же работать над её удешевлением. В будущем это поможет сделать её доступной для применения там, где нет крупных биологических лабораторий.