Новый обзор ставит под вопрос высокую эффективность низкоуглеводной диеты

Результаты нового обзора показали, что люди, долгое время соблюдающие низкоуглеводную диету, теряют лишь на килограмм больше веса, чем те, кто сидит на других диетах.
pixabay.com
pixabay.com

В рамках обзора учёные изучили результаты 61 исследования с участием почти 7000 взрослых с избыточной массой тела. Около 1800 человек из них страдали диабетом 2 типа. Участники исследования соблюдали либо низкоуглеводную, либо сбалансированную диеты.

Обозреватели обнаружили, что среди взрослых с избыточной массой тела, но не страдающих диабетом 2 типа, те, кто придерживался диеты с низким содержанием углеводов в течение 3–8,5 месяцев, потеряли в среднем на один килограмм больше веса, чем те, кто придерживался сбалансированной диеты. Однако, когда ограничения в потреблении углеводов обеих группах становилось одинаковыми, разница составила около полукилограмма.

В долгосрочных исследованиях, продолжавшихся от одного до двух лет, средняя разница в потере веса между теми, кто придерживался низкоуглеводной и сбалансированной диеты, составляла чуть менее одного килограмма.

Результаты исследований, где участвовали люди с диабетом 2 типа, показали большую начальную потерю веса при низкоуглеводной диете по сравнению со сбалансированной углеводной диетой: 1,3 кг в течение трех-шести месяцев. Но в более длительных исследованиях, которые длились от одного до двух лет, разницы в потере веса не было.

Не было никаких существенных различий и в пользе для здоровья, включая артериальное давление, уровень холестерина и уровень сахара в крови. Также авторы обзора не обнаружили серьёзных различий в результатах в зависимости от степени ограничения потребления углеводов. К тому же, если человек придерживается низкоуглеводной диеты, ему нужно уделять большое внимание содержанию в пище необходимых витаминов, минералов, пищевых волокон и других фитонутриентов.

Новости партнёров