Новые штаммы коронавируса научились «прятаться» от антител

Здоровье

Новое исследование американских учёных указывает на то, что новые способности коронавируса вызваны генетическими мутациями SARS-CoV-2. Новые вариации вируса демонстрируют небывалую устойчивость к антителам.

Исследователи из Питтсбургской медицинской школы внимательно изучили последовательности коронавируса, собранные в единую базу практически по всему миру, после чего сделали ряд интересных выводов. Ещё летом SARS-CoV-2 считался вполне стабильным, но, похоже, сейчас ситуация меняется не в лучшую для нас сторону.

Вирус продолжает эволюционировать, демонстрируя всё больше мутаций, способных противостоять иммунному ответу организма. Например, коронавирус обрёл способность удалять некоторые фрагменты своей генетической последовательности — это и позволяет ему активно противостоять иммунитету человека и выработавшимся антителам.

Авторы считают, что в процессе развития и эволюции SARS-CoV-2 не потеряет своей способности проникать в здоровые клетки и создавать копии. К сожалению, фрагменты генетической последовательности удаляются из той части, что отвечает за кодирование белка, который как раз и уничтожают антитела. Если последовательность исчезает, антитела просто не воспринимают коронавирус как угрозу.

К счастью, даже новые штаммы вируса пока всё ещё не способны бороться с полным комплексом антител, поэтому вакцины продолжают эффективно уничтожать инфекцию. Увы, как долго вакцины и другие препараты продолжат демонстрировать свою эффективность, пока не известно.

По мнению исследователей, лучшая тактика в борьбе с коронавирусом состоит в применении различных подходов. На случай возникновения очередного кризиса понадобятся запасные варианты. К счастью, их уже сейчас предостаточно. Главное — не останавливаться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы в Мы Вконтакте

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: