Нити-датчики помогли измерить усталость человека

Нити-датчики помогли измерить усталость человека

Инженеры из американского университета Тафтса опубликовали в Scientific Reports статью о интересной технологии, внешне напоминающей татуировку. Они разработали эластичные нитевые датчики, способные отслеживать состояние пользователя.

Устройства, представленные командой разработчиков, способны фиксировать углы наклонов шеи и степень смещения головы. Во время первых экспериментов инженеры поместили на шею испытуемому две скрещённые нити, покрытые токопроводящим углеродным составом. Такие датчики реагируют на сгибание шеи и её повороты, а затем отправляют по Bluetooth данные на компьютер или смартфон. Далее данные анализируются при помощи специального приложения.

При помощи технологий машинного обучения приложение определяло частоту сгибания шеи и движения головы с точностью до 93 процентов.

Сейчас разработчики намерены протестировать свои нитевидные датчики на других частях тела человека.
Учитывая, что никаких дополнительных приспособлений для работы датчиков не требуется, инженеры намерены дальше развивать технологию, со временем разработав полноценную носимую систему, способную не только фиксировать сгибы суставов, но и собирать другую информацию.

В перспективе учёные намерены заменить всё ещё хрупкие и громоздкие датчики обычными татуировками. Предполагается, что такие «наколки» смогут измерять различные параметры тела носителя, а специально обученный алгоритм ИИ научится делать подробные отчёты о состоянии пользователя и поможет врачам делать определённые выводы и даже ставить диагноз.

Похожие темы

VKFacebookOdnoklassnikiTwitter