Недавно обнаруженная молекула показала хороший результат в борьбе против более чем 300 устойчивых бактерий

Молекула называется фабимицин. В будущем её можно использовать для борьбы с самыми стойкими инфекциями, которыми может заболеть человек.
pixabay.com
Молекула фабимицин может помочь в борьбе с множеством устойчивых к лекарствам бактерий @ pixbay.com

В новом исследовании учёные сосредоточились на борьбе с грамотрицательными бактериями — группой трудно убиваемых патогенов, вызывающих инфекции мочевыводящих путей, лёгких и крови. Их устойчивость перед лекарствами обусловлена ​​защитной внешней мембраной.

Фабимицин преодолевает этот барьер, проходя через внешний клеточный слой и избегая насосов, удаляющих инородный материал. Это позволяет молекуле накапливаться там, где она может нанести наибольший вред. Веществу также удаётся избежать уничтожения слишком большого количества здоровых бактерий, что является ещё одной проблемой современных методов лечения.

Учёные начали с антибиотика, который эффективно борется против грамположительных бактерий, и внесли несколько структурных изменений, чтобы дать молекуле возможность проникать в мощную защиту грамотрицательных штаммов.

В ходе испытаний фабимицин воздействовал на более чем 300 видов устойчивых к лекарствам бактерий. Он снизил количество вредных бактерий у мышей с пневмонией и инфекциями мочевыводящих путей до уровня, предшествующего заражению.

Новости партнёров