Здоровье

Найден способ «отключения» агрессивной формы рака молочной железы

Исследователи Школы медицины Университета Тулейна обнаружили ген, вызывающий агрессивную форму рака молочной железы, который быстро развивается. Что еще более важно, они также открыли способ «выключить» этот ген, а заодно и предотвратить возникновение и развитие злокачественной опухоли. Результаты исследований на животных были настолько убедительными, что команда планирует получить одобрение FDA для начала клинических испытаний.
Команда, возглавляемая доктором Резой Изадпаной, изучила роль двух генов в возникновении тройного отрицательного рака молочной железы (TNBC), после чего был сделан вывод: оба гена ответственны за появление и развитие опухолей TNBC. Она считается самым агрессивным из раковых заболеваний молочной железы, с гораздо более слабым прогнозом на лечение и выживание. Команда Изадпаны специально определила ингибитор гена TRAF3IP2, который, как было доказано, подавлял рост и распространение TNBC в экспериментах на мышах.

В параллельных исследованиях, посвященных дуэту генов TRAF3IP2 и Rab27a, которые играют роль в секреции веществ, способных вызывать образование опухолей, исследовательские группы изучали, что происходит, когда гены прекращают функционировать. Выяснилось, что подавление экспрессии обоих генов привело к снижению как роста опухоли, так и распространения рака на другие органы.

Когда Rab27a был заблокирован, опухоль не росла, но все еще распространялась в другие части тела. Однако, когда ген TRAF3IP2 был отключен, они не наблюдали метастаз на протяжении целого года после лечения. Еще более полезным оказалось то, что ингибирование гена TRAF3IP2 не только остановило рост опухоли в будущем, но и привело к тому, что существующие опухоли сократились до уровня, при котором их было очень сложно обнаружить.

Позднее к исследованию присоединился доктор Бисани Чандраскар из Университета Миссури, который обнаружил, что отключение гена TRAF3IP2 может остановить распространение глиобластомы, агрессивной формы рака мозга с ограниченными возможностями лечения. В настоящее время команда работает над получением одобрения Агентства Министерства здравоохранения и социальных служб США, надеясь вскоре начать клинические испытания.

87 Просмотров
Мы в Мы Вконтакте

Похожие темы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

< !-- Top100 (Kraken) Counter -->