В прошлом году исследователи наконец-то выяснили, почему это происходит: светочувствительный белок сетчатки родопсин взаимодействует со светочувствительным соединением хлорин Е6, важным компонентом фотодинамической терапии.
Видимый свет заставляет сетчатку избавляться от родопсина, образуя электрический сигнал, который наш мозг интерпретирует как «видеть». Хотя ночью мы не получаем много видимого света, этот механизм может быть запущен с помощью другой комбинации света и химических веществ. В инфракрасном свете при введении хлорина сетчатка меняется так же, как и при видимом свете.
Учеёные использовали молекулярное моделирование для воссоздания движения отдельных атомов (с точки зрения их соответствующего притяжения или отталкивания), а также разрыва или создания химических связей.
Моделирование длилось в течение нескольких месяцев, прежде чем учёным удалось смоделировать химическую реакцию, вызванную инфракрасным излучением. В реальной жизни реакция происходит всего за несколько наносекунд.
«Мы соединили виртуальный белок родопсина в его липидной мембране с несколькими молекулами хлорина Е6 и водой», — сказал автор исследования.
Поскольку хлорин Е6 поглощает инфракрасное излучение, он взаимодействует с кислородом в тканях глаза, превращая его в высокореактивный синглетный кислород. Помимо уничтожения раковых клеток, синглетный кислород может связываться с сетчаткой и обеспечивать улучшение ночного видения.
Учёные рассказали о влиянии мобильных телефонов на болезнь Альцгеймера
Большинство учёных согласны с тем, что болезнь Альцгеймера вызвана избыточным накоплением кальция в мозге. А импульсные…
Пересадку кишечного микробиома связали с замедлением процесса старения
Согласно результатам нового исследования, пересадка фекальной микробиоты от более молодых мышей к более старым улучшает здоровья…
Учёные определили оптимальную продолжительность сна
В новом исследовании были проанализированы данные из биобанка Великобритании. Учёные рассмотрели 498 277 людей в возрасте…
Более половины людей заражены токсоплазмой, поражающей сетчатку
Пока у человечества нет лекарства, способного уничтожить токсоплазму из организма. Не существует и одобренной вакцины. Ещё…