Можно ли прожить всю жизнь на одном продукте?

Картошка это вкусно, но не панацея.
Есть ли еда, которой можно питаться постоянно?

Можно ли прожить всю жизнь на одном продукте?

На протяжении всего 2016 года Эндрю Тэйлор ел только картошку. Он питался белым и сладким картофелем, сдабривая его соевым молоком, кетчупом, солью и травами. Периодически употребляя также пищевые добавки B12, в основе своей на завтрак, обед и ужин Эндрю ел только картофель. Он потерял немного в весе, брал анализы крови, которые по его утверждению вернулись к норме, и даже чувствует он себя более энергичным.

«Если вас спросят, каким одним продуктом вы хотите питаться на Марсе – говорите картошкой», – говорит Тэйлор, – «Лично для меня это был хороший опыт».

Отметим, что питаться исключительно одним видом продуктов – плохая идея. Чтобы выживать организму человека необходимы 20 аминокислот, часть из которых не вырабатываются организмом, такие как: минералы, витамины. Человечество постоянно комбинирует ингредиенты между собой, чтобы получить наиболее полноценную и питательную пищу. Однако во времена голода и катастроф есть пара продуктов, которые позволят прожить на них долгое время.

Хорошим примером служит например картофельная диета Эндрю Тэйлора. В начале 1800-х треть населения Ирландии питалась картофелем. А в 2015 году Американец съедал в среднем 52 килограмма картошки в год. В картофеле содержатся все необходимые для выживания амино кислоты, но если есть только белый картофель, то в скором времени уровень витаминов и минералов сильно упадет. Тут на помощь приходит сладкий картофель, восполняя недостающие элементы. На такой диете невозможно заразиться цингой.

Однако с такой диетой для нормальной работы организма необходимо употреблять от 34 до 86 клубней в день, чтобы не заработать недостаток кальция. В таком случае картофель лучше смешивать с соевыми бобами, в которых содержится кальций и протеины, но нет Витамина Е, как в картофеле.

Диетологи не рекомендуют питаться только одним видом продуктов. Если вы будете есть только яблоки, или только капусту, водоросли, грибы – рано или поздно столкнетесь с такими же проблемами, как и при питании одним только картофелем – вам будет недоставать витаминов или минералов. Лучше всего питаться разнообразно и сбалансированно. Не стоит есть одну только печеную картошку – добавьте к ней еще что-нибудь.

Похожие темы

VKFacebookOdnoklassnikiTwitter