Мозг мышей принимает участие в процессе сжигания жира

Команда учёных из Португалии выяснила, как мозг млекопитающих участвует в сжигании жира, обволакивающего внутренние органы.
https://pixabay.com/

Учёные давно предполагали, что нервная и иммунная системы совместно освобождают внутренние органы от жировых тканей. Так, например, существуют данные, согласно которым они связываются друг с другом для сжигания жировой ткани вокруг лёгких. Однако, до сих пор оставалось загадкой, происходит ли подобная коммуникация, когда дело касается остальных органов.

Португальские исследователи решили ответить на этот вопрос, изучив роль мозга в регулировании и сжигании жировой ткани у мышей. В ходе лабораторного анализа им удалось определить области головного мозга, отвечающие за контроль жира на внутренних органах. Более того, учёные обнаружили нейромедиатор, передающий сигналы о необходимости избавления от жировых тканей до остального организма.

Этими нейромедиаторами оказались клетки ILC2. Они доносят сигналы о необходимости сжигания жира, возникающие в гипоталамусе, до иммунной системы. Тем самым они принимают активное участие в избавлении внутренних органов от жировой ткани.

Исследователи отмечают, что на данный момент доказательства связи нервной и иммунной систем в регулировании количества жира им удалось получить только на примере лабораторных мышей. Иначе говоря, происходит ли то же самое в организме человека — неизвестно.