Микророботы смогут доставлять лекарства напрямую к раковым клеткам

Такой способ лечения снизит риск появления побочных эффектов от химиотерапии и повысит шансы больного на выздоровление
Микророботы смогут доставлять лекарства напрямую к раковым клеткам

Биоинженеры из Китая создали микроскопических роботов, которые смогут доставлять лекарства непосредственно к опухолям. Маленькие устройства в виде рыб, крабов и бабочек смогут отправлять с помощью магнитов к раковым клеткам. Далее кислотная среда поможет им выпустить препарат.

Известно, что основная проблема химиотерапии состоит в том, как организм реагирует на препараты. Из-за сильно выраженных побочных эффектов состояние больного нередко ухудшается. Поэтому специалисты считают, что более эффективным лечение станет в том случае, если лекарства доставлять прямо к опухолям.

Группа учёных создала управляемых магнитами микророботов, которые будут менять форму в ответ на снижение pH, потому что опухоли существуют в кислотной микросреде. В ходе эксперимента внутрь устройств поместили оксид железа для того, чтобы управлять ими с помощью магнитов. В результате микророботы смогли через искусственные кровеносные сосуды добраться до раковых клеток и выпустить лекарств там, где pH снижается. Специалисты считают, что сама идея использования таких устройств многообещающая, однако над размером роботов нужно поработать — они должны быть ещё меньше.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.