Микробиом человека – это микроорганизмы, живущие в человеческом теле. Большая их часть населяет кишечник. Новый документальный фильм «Невидимое вымирание» рассказывает о том, что наш микробиом находится на грани исчезновения.
Исследователи Мартин Глейзер и Глория Домингес-Белло, говорят, что микробиом человека выполняет множество различных функций. Например, он участвует в переваривании пищи, выработке витаминов и тренировках нашей иммунной системы. Медленная смерть человеческого микробиома происходит из-за современного образа жизни.
Мы используем антибиотики, чтобы убить вредные бактерии. Но антибиотики негативно воздействуют и на множество полезных микроорганизмов. Блейзер говорит, что по оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний, примерно в трети случаев антибиотики применяются без необходимости, что приводит к их чрезмерному использованию. Антибиотики должны приниматься строго по назначению врача, после проведения необходимого обследования.
Кроме того, люди употребляют высоко обработанную, насыщенную химическими веществами пищу, которая наносит ущерб здоровью кишечника. Наиболее важным компонентом рациона для поддержания микробиома является клетчатка. При значительной обработке пища теряет клетчатку, что приводит к негативным результатам.
Мы вносим полный беспорядок в биоразнообразие, включая микробное. Микробы необходимы в каждой экосистеме, не только у людей, животных или растений, но и в океанах. Нам нужно сохранить микробы, потому что они действительно модулируют функции Земли. Они регулируют климат. Они модулируют все. Они модулируют экспрессию наших собственных генов, – говорит Домингес-Белло.
Исследователи изучают возможные решения проблемы с антибиотиками. Они говорят о необходимости улучшенного тестирования, которое поможет определить, действительно ли у человека бактериальная инфекция. Также поможет разработка новых антибиотиков, которые не будут причинять вред полезным микроорганизмам.