Медики опровергли слух о влиянии вакцин Pfizer на беременность

По результатам исследования, вакцинация не влияет на качество яйцеклеток
Скорее всего, вакцина Pfizer не влияет на беременность и здоровье женщин © svetly3.ru

Компания по вакцинации от COVID-19 идёт полным ходом. Прививка может спасти жизнь человеку и его близким, но противники вакцин по-прежнему есть. Среди женщин наиболее частой причиной отказа от прививки выступает страх за репродуктивное здоровье. Медики доказали: этот страх не оправдан.

Исследование проводилось на базе Израильского университета в Иерусалиме. Команду учёных во главе с Мириам Сафрай заинтересовали слухи о вакцине от компании Pfizer. В социальных сетях появилась информация о том, что вакцина снижает женскую фертильность. Якобы привившиеся женщины жаловались на проблемы с менструальным циклом и другие побочные эффекты.

Чтобы разобраться в ситуации, Сафрай и её коллеги провели эксперимент с участием 47 женщин. Все они проходили процедуру искусственного оплодотворения в клинике при университете. Между приёмами у врача женщины вакцинировались Pfizer.

Чтобы понять, как вакцина влияет на женское здоровье, учёные сравнили показатели до и после прививки. По результатам, активность яичников и других половых органов, а также зародышей не изменилась. При этом жизнеспособность яйцеклеток также осталась в норме. Вакцина не навредила здоровью ни одной из участниц.

Учёные надеются, что их работа поможет женщинам побороть страх вакцинации. Статья об исследовании была опубликована на сайте medRxiv.org и собрала тысячи просмотров. Результаты исследования достаточно убедительны, но медики перед прививкой советуют всё же проконсультироваться со специалистом.

Похожие темы

VKFacebookOdnoklassnikiTwitter