Любите мидии — едите микропластик

mussels via Pixabay.com

Исследователи из Байройтского университета сообщают, что изучили четыре вида мидий, купленных в магазинах. Все мидии оказались с неожиданной «начинкой».

В исследовании приняли участие европейская синяя мидия, волнистая и тихоокеанская венеры, а также зелёная мидия. Часть мидий была выловлена в Северном море, Атлантическом океане и Средиземном море, некоторые выращены на фермах, но всех их объединяет одно: огромное количество микропластика внутри.

В мидиях обнаружилось около десяти разных типов пластика, но чаще всего встречались полипропилен и полиэтилентерефталат. Этому есть простое объяснение. Именно эти два типа пластика наиболее распространены в мире и ежедневно используются людьми в качестве упаковки и для других нужд.

В одном грамме мяса, как сообщают исследователи, содержится от 0,13 до 2,45 частиц микропласттика. Самыми «насыщенными» микропластиком мидиями оказались образцы из южной части Тихого океана и Северной Атлантики.

В этом нет ничего удивительного. Мидии фильтруют воду, получая таким образом пищу. Вместе со съедобными частицами к ним в организм попадают и микрочастицы пластика. Увы, но мидии не способны переварить пластик, поэтому он накапливается в их организмах на протяжении всей жизни. Затем, когда мидий вылавливают, готовят и подают к столу, весь микропластик оказывается внутри нашего организма. Приятного аппетита.