Кошки могут переносить бактерии, борющиеся со стафилококковой инфекцией

Доказано, что бактерии от здоровых кошек способствуют заживлению ран. Согласно результатам нового исследования, однажды их можно будет использовать для лечения инфекций как у людей, так и у других животных.
pixabay.com

Учёные успешно применили кошачьи бактерии для защиты мышей от Staphylococcus pseudintermedius или патогена MRSP. Также результаты исследования показали, что бактерии, обнаруженные у кошек, обеспечивают надежную защиту от MRSP не только у мышей, но и у людей.

«Есть вероятность, что жизнь со здоровой кошкой обеспечит человеку защиту от MRSP» — говорит ученый Ричард Галло из Калифорнийского университета Сан-Диего.

Эта бактерия часто встречается у домашних животных и может бесконтрольно размножаться, когда они больны. Также она вызывает экзему у собак, кошек и людей. Обычные антибиотики на MRSP не действуют, поэтому ее очень сложно вывести из организма.

Учёные составили библиотеку бактерий, которые обычно встречаются у собак и кошек, а затем вырастили их вместе с MRSP. Это позволило им определить штамм под названием Staphylococcus felis, который блокировал рост MRSP.

Как оказалось, антибиотик, естественным образом продуцируемый S. felis, разрушает стенки клеток MRSP, убивая патоген. Когда инфицированным MRSP мышам вводили S.felis, процесс заживления ранок на их теле значительно ускорялся, а жизнеспособных бактерий MRSP в организме становилось меньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.