Коронавирус норок мутировал и стал опаснее для человека

Коронавирус норок мутировал и стал опаснее для человека

Похоже, правительство Швеции не зря в прошлом году уничтожило популяцию норок в Швеции. Если бы зоозащитники победили, в стране появился бы ещё один опасный разносчик опасной коронавирусной инфекции-мутанта.

Немецкие молекулярные биологи сообщают, что зафиксировали у коронавируса, распространяемого норками, целый ряд мутаций. Однако лишь мутация Y453F усилила коронавирус, сделав его менее восприимчивым к антителам человека. Эти антитела встречаются у привитых и переболевших COVID-19. Именно они помогают организму бороться с коронавирусом, с мутировавшим коронавирусом у них получается сражаться гораздо хуже.

Это выяснилось в результате исследования. Учёные отобрали пять самых известных мутаций и изучили то, как они влияют на способность вируса проникать в клетки человека. Затем они начали наблюдать, насколько эффективно антитела нейтрализуют инфекцию в поражённых коронавирусом клетках.

В результате удаолсь установить, что мутация Y453F снизила эффективность антител более чем на 60 процентов, а заодно и свела к минимуму работу антител REGN10933, входящего в состав экспериментального медикамента REGN-COV2 от компании Regeneron Pharmaceuticals.

Учёные уверены, что этот случай указывает на необходимость тщательнее следить за новыми мутацияи, а заодно и эффективнее отслеживать случаи заражения у новых животных.