Здоровье

Коллективный иммунитет к COVID-19: врач рассказал, когда он появится

За время эпидемии коронавируса появилось множество вариантов развития событий. Одни ученые и медики уверены, что пандемия COVID-19 скоро закончится, а эффективная вакцина появится в конце 2020 года. Об успешных испытаниях вакцины заявили русские и британские ученые, американцы тоже планируют выпуск препарата до конца текущего года.

Но наиболее важным вопросом для ученых и врачей является так называемый коллективный иммунитет против коронавируса, который должен появится у людей в ближайшем будущем. Это может случиться как в случаи создания вакцины, так и в том случае, если большинство людей на планете переболеют COVID-19. Олег Назар является украинским иммунологом, который уверен, что появление коллективного иммунитета станет возможным через 3-5 лет.

Подобный прогноз нравится далеко не всем экспертам из научного мира, т.к. еще несколько месяцев назад большинство ученых выражали мнение, что иммунитет у большинства людей появится в течении нескольких месяцев, но никак не лет. Подобные прогнозы могут вызвать недовольство не только в научных кругах, но и среди обычного населения планеты, т.к. эпидемия коронавируса может затянуться на несколько лет.

Украинский иммунолог сравнил пандемию коронавируса с вирусом гриппа. У него не вызывает сомнения версия о том, что люди за несколько лет выработают иммунитет против первых штаммов COVID-19, но будут появляться и другие штаммы вируса, к которым у людей не будет естественного иммунитета, что будет способствовать появлению новых волн эпидемии.

Олег Назар также отметил, что у человека не выработается иммунитет, если он переболел легкой формой коронавируса, поэтому таких людей необходимо будет вакцинировать, что поможет избежать им повторного заражения, которое может быть более опасным. Более того, иммунолог обращает внимание и на тот факт, что вакцины не всегда способны защитить от заражения. Около одной трети вакцинированных людей способны заразиться болезнями и вирусами после введения вакцины в организм, поэтому такой способ не является абсолютной панацеей.

Среди других ученых есть мнение о скором появлении иммунитета против коронавируса, а такая уверенность связаны с тем, что большинство заболевших коронавирусом выздоравливают без какого-либо лечения, поэтому и иммунитет может выработаться сам по себе.

За все время пандемии коронавируса в мире было зарегистрировано более 23 миллионов случаев заражения, но количество заболевших растет с каждым днем, поэтому человечеству стоит запастись терпением и ждать появление вакцины или коллективного иммунитета.

294 Просмотров
Мы в Мы Вконтакте

Похожие темы

< !-- Top100 (Kraken) Counter -->