Количество случаев развития рака шейки матки снизилось почти на 90% благодаря вакцине против ВПЧ

Результаты нового исследования предоставляют первое доказательство влияния вакцинации против ВПЧ на заболеваемость раком шейки матки.
freepik.com

Рак шейки матки вызывается вирусом папилломы человека (ВПЧ) — распространённой инфекцией, передаваемой половым путём. Заболевание можно предотвратить с помощью вакцинации, а также излечить при выявлении на ранней стадии.

В прошлом году Всемирная организация здравоохранения запустила глобальную стратегию по ликвидации рака шейки матки, являющимся одним из самых распространённых онкологических заболеваний у женщин и ежегодно убивающим сотни тысяч человек.

Сравнивая показатели рака шейки матки и предрака до и после введения программы иммунизации против ВПЧ в Англии в 2008 году, учёные обнаружили существенное снижение заболеваемости, особенно среди молодых вакцинированных женщин.

Снижение риска развития заболевания на 87 процентов было зафиксировано среди тех, кто вакцинировался в возрасте от 12 до 13 лет. Снижение числа заболевших на 34 процента наблюдалось у женщин, получивших вакцину в возрасте от 16 до 18 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.