Китайские учёные признали банан самым радиоактивным фруктом

По словам специалистов, этот фрукт даёт ионизирующее излучение из-за содержания в нём калия-40
Китайские учёные признали банан самым радиоактивным фруктом

Доктор физических наук Чжан Сяотянь и доктор биомедицинской инженерии Ляо Цзе назвали банан самым радиоактивным фруктом. Учёные объяснили это тем, что в нём содержится радиоактивный изотоп калий-40, который является крупнейшим естественным источником ионизирующего излучения.

Специалисты сообщили, что бананы не вредят человеческому организму, так как в них находится минимальное содержание радиационного вещества. Для измерения доз излучения применяется, так называемый, банановый эквивалент, определяющий количество радиации числом съеденных фруктов. Например, съедая один банан, человек получает около 0,0778 микрозивертов — единиц измерения излучения. А компьютерная томография грудной клетки эквивалентна 70 тысячам бананов. Поэтому летальная доза радиации — 35 миллионов бананов.

Учёные отметили, что излучение окружает людей везде. Это электронные и бытовые приборы, среди которых мобильные телефоны, компьютеры, телевизоры, микроволновые печи, фонарики и другие устройства. Все они, по словам специалистов, являются источником неионизирующего излучения.

Новости партнёров