Как лучше утолять жажду? Совет диетолога

Врач-диетолог подчеркнул, что в холодное время года мы меньше потеем, потому организм меньше нуждается в жидкости
Жажда@folksland.net

Доктор медицинских наук, врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал сколько же людям нужно пить воды в зимний период.

Несмотря на то, что зимой организму требуется меньше жидкости, Гинзбург отметил, что сознательно менять свой питьевой режим не нужно. По его словам, здоровому человеку в первую очередь нужно ориентироваться на свои ощущения.

«Воду человек пьет индивидуально, по ощущаемой потребности. Единственное пожелание — стараться чаще вспоминать о том, что вода нужна, держать ее в зоне видимости, под рукой», — отметил врач-диетолог.

Людям с заболеваниями сердца и почек специалист порекомендовал снизить количество воды. Так же врач отметил, что лучше всего утолять жажду простой водой, чаем без сахара или морсом.

«Что касается минеральной воды, для утоления жажды подходит только столовая. Там небольшая минерализация, и это идет только нам на пользу: немного калия, магния, хлора. А лечебная и лечебно-столовая минеральная вода может нанести вред здоровому человеку», — отметил врач.

Сладкие, сахаросодержащие или, наоборот, солёные напитки, такие как рассол, не могут восполнять потребность в воде. Также врач посоветовал не использовать молоко и молочные напитки для утоления жажды.

«Любой содержащий питательные вещества напиток — это еда, и с целью утоления жажды можно “нахвататься” довольно большого количества лишних калорий», — пояснил он.

Кроме того, врач напомнил, что холодные напитки — это мощный фактор переохлаждения слизистых верхних дыхательных путей с последующим присоединением вирусной инфекции, в том числе коронавирусной. Надо стараться беречь слизистые оболочки. Поэтому что-то холодное следует запивать горячим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.