Здоровье

Как COVID-19 передаётся в местах массового скопления и в транспорте?

attuale.ru

На улицах становится всё холоднее, поэтому люди стараются больше времени проводить в помещениях. Из-за этого дистанция между ними сокращается, поэтому ежедневно коронавирусной инфекцией заражается всё больше людей. О том, как распространяется коронавирус в помещениях, исследователи из США рассказали на встрече Американского сообщества физиков.
На мероприятии было представлено несколько работ, посвящённых инфекционной аэродинамике. Учёные провели ряд исследований, которые, по их мнению, должны помочь снизить распространяемость инфекций внутри помещений. Речь в первую очередь шла о местах, где люди собираются массово: о супермаркетах, государственных учреждениях, кинотеатрах или кафе.

Известно, что опасны не только крупные частицы слюны, образующиеся при кашле. Исследования подтвердили, что и крошечные частицы могут стать причиной заражения, и, значит, они тоже требуют тщательного изучения. Люди производят такие частицы незаметно. Например, когда говорят или поют. И, что самое интересное, в этом случае частиц выделяется гораздо больше, чем при кашле. Это значит, что при обычном разговоре заражённый коронавирусом человек имеет возможность распространять вирус даже без кашля.

Лучше всего распространяемость коронавируса в помещениях поможет снизить социальное дистанцирование. А вот в транспорте с этим всё гораздо сложнее. Поездки в метро можно максимально обезопасить при помощи того же дистанцирования, а вот в такси или личном автомобиле места куда меньше. И именно эти два вида транспорта специалисты считают наиболее опасными.

Моделирование смещения воздуха в ограниченном пространстве показало, что если проветривать такси и авто после каждой поездки, есть вероятность снизить распространение инфекции. Кроме того, не стоит забывать о том, что чем дольше люди находятся в местах массового скопления, тем больше вероятность заражения. Также она возрастает и пропорционально количеству находящихся в помещении людей.

Конечно же, есть и другие факторы. Носят ли люди маски, сколько среди них заражённых — всё это тоже влияет на скорость распространения инфекции. Учёные уверены, что все обозначенные выше моменты необходимо учитывать, тогда заражений будет гораздо меньше.

669 Просмотров
Мы в Мы Вконтакте

Похожие темы

< !-- Top100 (Kraken) Counter -->