Изучены причины внезапной смерти при эпилепсии

Каждый год один из 1000 пациентов с эпилепсией внезапно умирает. Некоторые припадки тяжёлого типа являются наиболее устойчивым фактором риска неожиданной смерти при эпилепсии.
Изучены причины внезапной смерти при эпилепсии
Эпилепсия @ medicalxpress.com

Первое исследование португальской команды было посвящено генерализованным судорожным припадкам (GCS). Они характеризуются напряжением всех мышц и быстрым движением рук. Команда изучила сердечные изменения у пациентов с рефрактерной эпилепсией, а затем сравнила результаты с населением в целом.

«Мы обследовали 121 пациента и измерили параметры вариабельности сердечного ритма (ВСР) у этих пациентов до и после приступа. У пациентов с рефрактерной эпилепсией наблюдалось значительное снижение параметров ВСР по сравнению с нормальным здоровым населением», — сказала Мария Тереза Фария, заведующая отделением ядерной медицины Центрального госпиталя Университета Сан — Жуана.

Если GCS может снизить параметры ВСР и знать, что низкая ВСР связана с большим риском внезапной смерти при многих других заболеваниях, то мониторинг ВСР может стать способом определения того, какие пациенты с эпилепсией подвержены большему риску СУДЭП. Мониторинг ВСР ещё не был включен неврологами в качестве последующей процедуры, но пациенты с большим количеством изменений ВСР могут иметь больший риск СУДЭП.

Понимание того, есть ли у пациента с эпилепсией повышенный риск СУДЕПА, имеет очевидные преимущества. Даже для пациентов, которые не реагируют на лекарства, им могут помочь другие вмешательства, такие как резективная хирургия эпилептической зоны или стимуляция блуждающего нерва.

Новости партнёров