Из-за загрязнения воздуха токсичные частицы могут попадать прямо в мозг

Исследователи выяснили, что мелкодисперсные частицы из-за загрязнения воздуха могут попадать не только в наши лёгкие, но и в наш мозг, повреждая его.
Загрязнение воздуха влияет не только на сердечно-сосудистую, но и на центральную нервную систему @ pixabay.com
Загрязнение воздуха влияет не только на сердечно-сосудистую, но и на центральную нервную систему @ pixabay.com

Ряд экспериментов учёные проводили на мышах. Было отмечено, что мелкодисперсные частицы могут оказаться в лёгких, просочиться в кровоток и проникнуть в мозг. При этом исследователи отметили, что вредные частицы задерживались в мозге дольше, чем в любом другом органе.

Пока учёным только предстоит выяснить, существует ли подобный путь попадания вредных частиц в мозг человека. Результаты данной работы позволяют выдвинуть гипотезу о том, что маленькие частицы могут преодолеть гематоэнцефалический барьер. Он существует между кровеносной системой и центральной нервной системой. Барьер позволяет опасным частицам не достигать центральной нервной системы. Однако если эти частицы будут очень маленьких размеров, барьер может не сработать.

Ранее считалось, что преодолеть этот барьер вредные частицы не могут и попадают в мозг людей через дыхание или нервные клетки кишечника. Данная работа позволяет по-новому посмотреть на связь между вдыханием мелких вредных частиц и на их перемещение по нашему организму.

Учёные смогли проанализировать спинномозговую жидкость 25 людей, живущих в крупных городах. У трети группы в спинномозговой жидкости были найдены частицы, загрязняющие воздух. Среди них железо, кальций, диоксид титана. Эти результаты позволяют понять, что вредные частицы из воздуха каким-то образом попадают в спинномозговую жидкость.

Чтобы проверить эту идею, учёные провели ещё один эксперимент с мышами. В их лёгкие были введены частицы чёрного углерода и диоксида титана. После этого частицы смогли проникнуть в мозг животных через циркулирующую кровь. Структура гематоэнцефалического барьера была повреждена. При этом у мышей, которые не сталкивались с частицами, загрязняющими воздух, не было признаков токсинов в тканях мозга. Результаты работы появились в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Новости партнёров