Исследуется роль гена, связанного с болезнью Альцгеймера

Когда иммунные клетки перемещаются по всему мозгу, они действуют как защита от вирусов, токсичных веществ и повреждённых нейронов.
Исследуется роль гена, связанного с болезнью Альцгеймера

Исследование, проведённое профессорами медицинской и молекулярной философии, Ханде Караханом, Юнгу Кимом и Майклом Коннелли, показало, что удаление гена, называемого ABI3, значительно увеличило накопление бета-амилоида в головном мозге и уменьшило количество микроглии.

“Это исследование может дать дальнейшее представление о понимании ключевых функций микроглии, способствующих развитию заболевания, и помочь определить новые терапевтические цели”, – сказал Карахан. Она провела своё исследование, в ходе которого выявилось, что мутация в гене ABI3 увеличивает риск развития болезни Альцгеймера.

“Однако не было проведено никакого исследования о влиянии этого гена на функцию микроглии”, – сказала Карахан, и этот факт привёл к исследованию. Команда исследователей удалила ген ABI3 из модели мыши с болезнью Альцгеймера и проверила функции гена в микроглии. В модели мыши они увидели повышенный уровень воспаления в головном мозге и признаки синаптической дисфункции. Амилоидные бляшки обычно обнаруживаются в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера, бета-белки амилоида скапливаются вместе и образуют бляшки, которые разрушают связи нервных клеток.

“Как только мы подтвердим эту новую модель, мы сделаем её доступной для других членов исследовательского сообщества, чтобы они могли использовать эту модель для своих собственных исследований”, – сообщила команда исследователей.

Фото: CC0 Public Domain

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.