Исследователи успешно пересадили человеку роговицу из свиного коллагена

Используя имплантаты из свиной кожи, учёные смогли вернуть зрение 20 людям, некоторые из которых были полностью слепыми.
pixabay.com
Искусственный имплантат гораздо дешевле и доступнее существующих сейчас способов восстановления зрения @ pixabay.com

В то время как около 12,7 миллиона человек страдают от потери зрения из-за проблем с роговицей, только 1 из 70 удается сделать её пересадку — единственный способ восстановить зрение. Поскольку средства для проведения этих трансплантаций являются дорогостоящими, а пожертвованных роговиц очень мало, большинство людей по всему миру не имеют доступа к эффективным методам лечения.

Инженер-биомедик из Университета Линчепинга Мехрдад Рафат и его коллеги разработали новую методику, которая не требует наложения швов. Проводить процедуру имплантации можно в менее специализированных условиях и с использованием менее специализированного оборудования.

«Менее инвазивный метод можно было бы использовать в большем количестве больниц, тем самым помогая большему количеству людей. При использовании нашего метода хирургу не нужно удалять собственные ткани пациента. Вместо этого делается небольшой разрез, через который имплант вставляется в существующую роговицу», — объясняет исследователь офтальмологии из Университета Линчепинга Нил Лагали.

Наша роговица — прозрачный экран над передней частью глаза, защищающий радужную оболочку и зрачок. В основном он состоит из различных типов коллагена. Эта структура с течением времени может истончаться и выпирать наружу, ухудшая качество нашего зрения.

Поэтому исследователи взяли коллаген из свиной кожи, чтобы создать новый слой роговицы. Они использовали химические и фотохимические методы, чтобы укрепить этот обычно мягкий материал, сделав его более стабильным. В результате получился гидрогель.

Nature Biotechnology , 2022 г.
Nature Biotechnology , 2022 г.

Усовершенствовав свои методы, исследователи разработали простой метод введения гидрогеля в роговицу, исключая необходимость удаления существующей ткани.

После имплантации через двухмиллиметровый разрез гидрогель продолжал оставаться прозрачным. Также не было образования рубца или побочных реакций, не потребовалось ни интенсивной терапии, ни дальнейшего хирургического вмешательства, только восьминедельное лечение иммуносупрессивными глазными каплями и наложение повязки.

Через два года у участников эксперимента толщина роговицы увеличилась в среднем более чем на 200 микрометров, а ее кривизна уменьшилась. Это улучшило их зрение, по крайней мере, до уровня традиционной трансплантации роговицы.

Более того, материал, используемый для создания имплантата, является побочным продуктом пищевой промышленности. Благодаря специально разработанным процессам упаковки и стерилизации он может храниться до двух лет, в то время как пожертвованные человеческие роговицы должны быть использованы в течение двух недель.

Новости партнёров