Исследования показывают, что симптомы ПТСР меняются в период менструального цикла

Симптомы посттравматического стрессового расстройства могут быть более или менее интенсивными в разные периоды менструального цикла. Это является проблемой как для женщин, переживших травму, так и для врачей, диагностирующих заболевание.
Microgen Images/Science Photo Library/Getty Images

ПТСР является типом тревожного расстройства, которое может развиться после травматических событий, таких как авария, насилие, стихийное бедствие или сексуальное насилие. В число симптомов входят навязчивые мысли, кошмары, эмоциональное онемение и избегающие поведение.

Согласно результатам нового исследования, в течение первых нескольких дней цикла, когда уровень гормона эстрадиола низкий, симптомы посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) могут обостряться. А ближе к овуляции, когда уровень эстрадиола высокий, наоборот, ослабевать.

Учёные смогли определить отдельные фазы менструального цикла, где уровни гормонов существенно различаются, а также измерили уровень эстрадиола и два биомаркера стресса в женской слюне, чтобы установить связь между половыми гормонами, реакцией на стресс и симптомами ПТСР. Женщины с нерегулярным менструальным циклом в исследовании не участвовали.

Учёные попросили рассказать 40 женщин о пережитом травмирующем событии и симптомах ПТСР. Те, у кого был более низкий уровень эстрадиола, имели более острые симптомы избегающего поведения, а также аномальный профиль напряжения.

Затем небольшая группа из 30 женщин фиксировали своё настроение и тяжесть симптомов 5 раз в сутки в течение 10 дней менструального цикла, начиная через 2 дня после начала. Это было необходимо для определения взаимосвязи между уровнями эстрадиола и симптомами ПТСР.

Анализ данных показал, что настроение женщин резко менялось при низком уровне эстрадиола. Также участницы сообщали, что в дни, когда уровень эстрадиола был ниже, наблюдались плохое настроение, неуместные самообвинения и преувеличенные негативные убеждения.

Основываясь на этих выводах, учёные предполагают, что врачи могут учитывать менструальные циклы при диагностировании ПТСР и назначении препаратов, чтобы повысить эффективность лечения. Это также может помочь предвидеть изменения симптомов ПТСР, которые могут происходить из месяца в месяц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.