Использование антибиотиков связали с развитием болезни Крона у пожилых людей

Согласно результатам нового исследования, чем больше антибиотиков принимают пожилые люди, тем выше риск развития воспалительного заболевания кишечника.
pixabay.com
У пожилых людей, прошедших более 5 курсов антибиотиков, риск развития ВЗК увеличивался более чем на 100% @ pixabay.com

В рамках исследования учёные проанализировали назначения 2,3 миллиона людей в возрасте 60 лет и старше, проживающих в Дании. Впервые воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) у всех участников было диагностировано с 2000 по 2018 года.

Результаты анализа показали, что тем, кто принимал антибиотики в течение предыдущих одного или двух лет, чаще всего диагностировали ВЗК. Также повышенный риск развития заболевания был зафиксирован у людей, принимавших лекарства в предыдущие два-пять лет.

Исследователи обнаружили связь между любым использованием антибиотиков и повышенным риском развития ВЗК, и риск значительно возрастал с каждым новым курсом.

Один курс антибиотиков повышал риск диагностирования ВЗК на 27%, два курса — на 55%, а три курса — на 67%, четыре курса — на 96%, а пять или более курсов — на 236%.

Повышенный риск ВЗК был обнаружен при приёме почти всех типов антибиотиков. Антибиотики, обычно назначаемые при желудочно-кишечных инфекциях, чаще всего увеличивали риск развития ВЗК.

Обращаем ваше внимание, что любые препараты необходимо принимать только после консультации лечащего врача! Отказываться от приема любых препаратов можно так же исключительно после консультации вашего лечащего врача! Результаты исследований могут быть неточными!

Новости партнёров