Искусственный интеллект поможет учёным с разработкой новых вакцин

Искусственный интеллект поможет учёным с разработкой новых вакцин

Американские исследователи из Южно-калифорнийского университета создали новый алгоритм, который сможет помочь бороться с новыми мутациями коронавируса.

Специалисты из инженерной школы Университета Калифорнии представила новый метод, который может помочь ускорить разработку вакцин против новых штаммов коронавируса. В статье, опубликованной в журнале Nature Reseach, они подробно описали, как при помощи искусственного интеллекта можно ускорить разработку вакцин.

По словам разработчиков, новый искусственный интеллект быстро адаптируется под муттации вируса, а затем, учитывая все имеющиеся изменения в вирусе, начинает быстро выполнять все виртуальные циклы вакцины. Раньше на это нужно было потратить месяцы и даже годы, но теперь, при помощи алгоритма машинного обучения, весь процесс можно сократить до минут.

Реклама

При помощи искусственного интеллекта, как уверяют учёные, они смогут создать вакцину для нового типа вируса и протестировать её примерно за час. Всё это выглядит многообещающе, особенно на фоне того, как сейчас происходит разработка вакцин: процесс отнимает очень много времени и ресурсов, а в это время инфекция продолжает распространяться.

Учитывая, что SARS-CoV-2 активно мутирует, есть вероятность, что скоро созданные для борьбы с ним вакцины перестанут быть эффективными. Тут-то новый метод с использованием искусственного интеллекта и пригодится.

Новости партнёров