Хронический насморк связали с изменениями в мозговой активности

У людей с синуситом выявлена более низкая функциональная связь в лобно-теменной доле мозга
Хронический насморк связали с изменениями в мозговой активности

Американские учёные провели исследование, результаты которого выявили связь хронического риносинусита с изменениями деятельности мозга. Люди, которые страдают от постоянной заложенности носа, часто обращаются к медикам, но основной жалобой является не насморк, а снижение качества жизни в целом. Пациентам сложно сосредоточиться, падает продуктивность, у многих начинается бессонница.

Специалисты обследовали 22 пациентов с хроническим синуситом. Также в эксперименте приняли участие ещё столько же человек без этого заболевания. Всем провели МРТ головного мозга и сравнили показатели кровотока, а также активность нейронов.

По итогам исследований учёные увидели явные различия между представителями двух групп. У людей с синуситом выявилась более низкая функциональная связь в лобно-теменной области, которая отвечает за внимательность и решение проблем. Но активность в зоне, связанной с саморефлексией и блуждающими мыслями, оказалась, напротив, повышена.
Различия оказались намного значительнее у пациентов с более тяжёлым риносинуситом. Учёные пришли к выводу, что выявленные ими изменения в работе мозга могут быть причиной неприятных симптомов.