Здоровье

Исследователи: чем старше кровь, тем агрессивнее рак

Чем старше кровь, тем агрессивнее рак

Раковые клетки прикрепляются к клеткам крови человеческих клеток. Этот факт может стать новым стимулом для терапии.

С возрастом у человека возрастают шансы заболеть раком. Более 70% онкологических больных в возрасте старше 60 лет. И нет никаких научных доказательств широко распространенного мнения, что рак у пожилых людей развивается медленнее. Доказано только то, что их опухоли более агрессивны. Возможная причина была выяснена исследователями из США.

Ана Гомес, Вейл Корнелл и Медицинский колледж Нью-Йорка в ходе исследования обнаружили, что чем старше кровь пациента, тем агрессивнее развивается рак. Это связано с одним продуктом метаболизма в крови, который способствует метастазированию раковых клеток. В результате рак распространяется быстрее и хуже поддается лечению.

Новая терапия для пожилых людей

Онколог профессор Шулер объяснил, почему новая иммунотерапия должна особенно пациентам в возрасте с диагнозом “онкология”.

Ученые взяли кровь 60 здоровых людей для своего исследования. Половина испытуемых была моложе 30 лет, а другая половина – старше 60 лет. Затем исследователи вырастили раковые клетки в растворах крови испытуемых.

Результат: раковые клетки в крови молодых пациентов остались практически без изменений. А в растворах крови пожилых пациентов они менялись очень быстро. Они сразу же проникли в окружающие ткани и были устойчивы к обычной химиотерапии.

Этот результат был подтвержден обширными исследованиями на мышах. Исследователи пришли к неожиданному выводу: раковые клетки по своей природе не агрессивны, в нашей крови должны быть другие факторы, вызывающие их мутации.

Чтобы выяснить, что это за факторы, исследователи сравнили и проанализировали 179 продуктов метаболизма, обнаруженных в телах испытуемых.

Виновника быстро определили. Это метилмалоновая кислота (MMR), молекула, которая образуется при расщеплении белков и жиров в крови. У пожилых людей концентрация MMR до 100 раз выше, чем у более молодых.

Дальнейшие исследования молекул MMR показали, что это вещество откладывается на жирах крови, откуда оно поглощается раковыми клетками. Таким образом, активизируется рост последних.

Исследователи полагают, что это открытие поможет им в будущем использовать совершенно новую терапию, когда будут разработаны лекарства, которые связываются с метилмалоновой кислотой и ее обеззараживанием. Это должно стать решающим шагом в предотвращении агрессивного роста раковых опухолей у пациентов старшего возраста.

443 Просмотров
Мы в Мы Вконтакте

Похожие темы

< !-- Top100 (Kraken) Counter -->