Галектин-1 связан с повышенным риском развития диабета 2 типа

Исследователи указывают как на отрицательные, так и на положительные связи между белком галектином-1 и диабетом 2 типа.
Галектин-1 связан с повышенным риском развития диабета 2 типа

Галектин-1 участвует как в регуляции воспаления, так и в функции жировых клеток в организме. Пять лет назад исследовательская группа Гетеборгского университета представила результаты исследования людей с диабетом 2 типа и здоровых людей. Они предположили, что белок может быть вовлечён в патофизиологические механизмы в жировой ткани при развитии диабета 2 типа. Позже команда также показала, что белок был связан с более высоким уровнем инсулина в крови тысячи участников исследования. 

Также осложнением диабета является болезнь почек, которая развивается примерно у половины заболевших. Повреждение органа является необратимым и может привести к преждевременной смерти. По этой причине исследователи также более внимательно изучили людей, страдающих заболеваниями почек, и обнаружили связь с галектином-1. 

В исследовании ANDIS предполагалось, что диабет можно разделить на пять подгрупп, причем одна группа имеет более высокий риск диабетической болезни почек. Подгруппа, обозначенная SIRD (тяжелый инсулинорезистентный диабет), характеризуется избыточным весом. Основываясь на анализе исследования ANDIS, исследователи теперь показывают, что повышенные уровни галектина-1 могут обеспечить защиту от повреждения почек для этой группы пациентов.

Фото: Джованни Муссо

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.