FDA одобрило первый в мире инъекционный препарат для профилактики ВИЧ

Препарат Apretude представляет собой альтернативу ежедневно принимаемым таблеткам для профилактики ВИЧ.
pixabay.com

Таблетки для предотвращения заражения ВИЧ-инфекцией имеют 99-процентную эффективность, но принимать их необходимо ежедневно. Новый инъекционный препарат Apretude так же эффективно защищает от заражения, но вводится он через определенные временные интервалы. Сначала вводится первая прививка, через месяц — вторая, а затем процедуру необходимо повторять каждые два месяца.

В первом испытании участвовало около 4600 цисгендерных мужчин и трансгендерных женщин, имеющих половые контакты с мужчинами. У тех, кто принимал Apretude, риск заражения ВИЧ был на 69 процентов ниже, чем у участников, принимавших таблетки.

Второе испытание, в котором участвовало около 3200 цисгендерных женщин с риском заражения ВИЧ, показало, что у тех, кто принимал Apretude, риск заражения ВИЧ был на 90 процентов ниже, чем у участниц, принимавших таблетки.

Согласно заявлению FDA, по состоянию на 20 декабря Apretude был одобрен для приёма взрослыми и подростками из группы риска, весящими не менее 35 килограмм. Пациенты имеют возможность принимать пероральный состав каботегравира, называемый Vocabria, ежедневно в течение четырех недель до начала введения инъекций, чтобы увидеть, как их организм отреагирует на препарат.

Новости партнёров