Этот симптом коронавирусной инфекции легко не заметить

Здоровье
Cимптом коронавирусной инфекции легко не заметить

Испанские исследователи опубликовали в издании medRxiv новую работу, в которой рассказали о самом раннем симптоме заражения коронависрусом. При этом он, как сообщают учёные, проявляется ещё до того, как человек теряет вкус и обоняние.
Потеря обоняния и вкуса наблюдается примерно у 80 процентов заболевших. По мнению специалистов, это происходит из-за того, что вирус поражает эпителий носоглотки, чтобы затем проникнуть в организм глубже и начать воспроизводиться.

Также вирус атакует бокаяловидные клетки, которые имеются в эпителии дыхательного тракта и отвечают за производство муцины, одного из компонентов защитной слизи, оберегающей нас от проникновения в организм вирусов и инфекций.

Обычно пациенты обращаются за тестом на коронавирусную инфекцию после того, как отмечают потерю вкуса и обоняния, но, судя по всему, заподозрить неладное можно и раньше. Один из самых ранних симптомов заражения коронавирусом — сухость и неприятные ощущения в носу и носоглотке. Схожие ощущения возникают у людей после промывания носом. Причём, это неприятное состояние может сохраняться у человека до 10-12 дней.ё

Медики сообщают, что подобные симптомы наблюдались примерно у 70 процентов испытуемых, при этом почти у 85 процентов из них вскоре пропали обоняние и вкус. Сейчас учёные намерены продолжить изучать влияние коронавирусной инфекции на эпителиальные клетки. Есть серьёзные опасения, что зараза может вызвать прямое повреждение эпителия носоглотки.

Реклама

Метки: , , , , , , , , , , ,

Похожие темы

VKFacebookOdnoklassnikiTwitter