Доктор, это вам: робот-хирург ROSA упростил замену коленных суставов

Робот-манипулятор называется ROSA. Его уже используют в больнице Parker Adventist Hospital штата Колорадо.
Доктор, это вам: робот-хирург ROSA упростил замену коленных суставов

Врачи госпиталя протестировали робота и дали интервью, в котором отметили ряд преимуществ нового устройства. В частности, они сообщают, что теперь они могут точнее действовать во время операций.

Обычно в ходе замены сустава врачи используют направляющие, но ситуация осложняется тем, что работать приходится почти вслепую. Так что в ходе замены коленного сустава врачи по большей части вынуждены работать вслепую. Учитывая, что связки не всегда расположены там, где предполагается, операция может осложниться.

На данный момент команда хирургов использовала робота для проведения 2500 операций на коленных суставах. Каждая такая операция проходит около двух часов. За это время врачи успевают заметить повреждённый хрящ и часть кости, после чего устанавливают новый сустав из полимеров и металла.

Новый робот ROSA вносит в работу врачей миллиметровые корректировки, сводя риск ошибки в ходе операции к минимуму. Специалисты отмечают, что после начала использования манипулятора пациенты стали быстрее восстанавливаться после хирургического вмешательства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.