Доказано влияние герпеса на нервную систему

Американские учёные описали механизм, с помощью которого вирус герпеса проникает в нервные клетки, что иногда приводит к слепоте, энцефалиту и деменции
Доказано влияние герпеса на нервную систему

Исследователи выяснили, что вирус использует «похищенный» из эпителиальных клеток белок, с помощью которого оказывает действие на центральную нервную систему. Вирус герпеса перемещается внутри клеток по микротрубочкам, используя белки динеин и кинезин. При этом кинезин, переправляющий в ядро нейрона, герпес «похищает» из эпителиальных клеток.

Результаты работы открывают путь для создания вакцин против герпеса. Исследователи считают, что если заблокировать его взаимодействие с кинезином, герпес не сможет проникнуть в нервную систему. На основе этого механизма можно будет создать вакцину.

Известно, что внутри клетки перемещает белки к центру клетки, к её ядру, а кинезин — на периферию. Другие вирусы, такие как грипп, которые атакуют эпителиальные клетки слизистой оболочки, используют динеин и кинезин, чтобы по микротрубочкам попасть в ядро. Однако, перемещаясь по отросткам нейронов, герпес использует только динеин. Но тот не позволяет продвинуться дальше центра клетки, и тогда герпес применяет кинезин, захваченный им в эпителиальных клетках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.