Доказана связь удаления катаракты и снижения риска развития деменции

Команда учёных подтвердила выдвинутую ими гипотезу о том, что у пожилых людей, перенёсших операцию по удалению катаракты, реже развивается деменция.
pixabay.com

Катаракта — это мутные области в хрусталике глаза, развивающиеся по мере старения. Из-за данного заболевания человек начинает видеть цвета менее яркими, а объекты более размытыми. При операции по удалению катаракты мутный хрусталик заменяется искусственным.

Чтобы проверить свою гипотезу, учёные проанализировали данные, полученные в рамках исследования «Изменения мышления взрослых» — долгосрочного исследования, начатого в 1994 году и изучающего развитие деменции.

Данные включали информацию о 3038 участниках старше 65 лет без деменции, но с диагнозом катаракта или глаукома. Результаты анализа показали, что у тех, кто перенёс операцию по удалению катаракты, вероятность развития деменции в течение последующих 10 лет была почти на 30 процентов ниже чем у тех, кто данную операцию не перенес.

«Эти результаты согласуются с представлением о том, что сенсорная информация, поступающая в мозг, важна для его здоровья, — говорит соавтор исследования Эрик Ларсон, старший научный сотрудник Вашингтонского научно-исследовательского института здравоохранения.

Однако учёные заметили, что у тех, кто перенёс или не перенёс операцию из-за глаукомы — процедура, останавливающая дальнейшее ухудшение зрения, не наблюдалось снижение рисков развития деменции.

Новости партнёров