Дневной сон назвали ранним признаком деменции у пожилых людей

Результаты нового исследования показали, что ежедневный дневной сон продолжительностью более часа может предвещать снижение когнитивных функций.
pixabay.com
Длительный дневной сон увеличивает шанс снижения когнитивных функций у пожилых людей @ pixabay.com

Нарушение сна является известным симптомом болезни Альцгеймера и деменции у пожилых людей. По мере прогрессирования заболевания проблемы со сном становятся всё более серьёзными: люди меньше спят и чаще просыпаются, из-за чего в течение дня чувствуют сонливость.

Чтобы изучить связь между дневным сном и деменцией, учёные изучили данные 1401 пожилого человека, участвовавшего в исследовании снижения когнитивных функций и болезни Альцгеймера.

Участники носили устройство, похожее на часы, которое отслеживало их движения в течение 14 лет. Длительные периоды бездействия интерпретировались как дневной сон.

В начале исследования примерно у 75% участников не было когнитивных нарушений. Четыре процента страдали болезнью Альцгеймера, а 20% имели лёгкие когнитивные нарушения, часто являющиеся предвестниками деменции.

Анализ полученных данных показал, что все участники с возрастом стали чаще спать днём, но длительность сна была у всех разная. Участники, у которых не развились когнитивные нарушения, спали в среднем на 11 минут больше. Те, кому диагностировали лёгкие когнитивные нарушения, спали в среднем на 25 минут дольше. У людей с болезнью Альцгеймера продолжительность дневного сна увеличивалась на 68 минут.

В результате учёные обнаружили, что пожилые люди, которые ежедневно спали днём более часа, имели на 40% больше шансов заболеть болезнью Альцгеймера, чем те, кто не спал ежедневно или спал меньше часа в день.

Новости партнёров