Диетолог разделила фастфуд по степени опасности

Составлен рейтинг фастфуда по степени его вредности
Диетолог разделила фастфуд по степени опасности

Ирина Бородина, врач-диетолог Городского центра медицинской профилактики провела обзор продуктов фастфуда, разделила их на пять групп и составила рейтинг по уровню вредности.

Самыми опасными она назвала наггетсы и фалафель. Эти продукты содержат трансжиры, а мясо в их составе может быть низкого качества. Часто в фарш для наггетсов часто добавляют куриную шкурку, что значительно увеличивает калорийность блюда. Пищевая ценность этих продуктов, по сравнению с той же куриной грудкой, намного ниже. В них содержится большое количество сахара. Даже если он не ощущается, он всё равно там есть.

Второе место занимают хот-доги. Их готовят из переработанного мяса, которое может вызывать опасные болезни. Врач отмечает, что если употреблять ежедневно 50 г бекона или колбасы, риск появления рака кишечника возрастает на 18%. Хот-дог можно сделать менее вредным, если вместо сосисок из магазина сделать натуральную сосиску, например, из индейки.

На третьем месте шаурма, гамбургеры и сэндвичи. Их «вредность» зависит от того, как приготовлено мясо. Если во фритюре или на гриле, то это очень вредно. Лучше готовить мясо для них на пару.

Четвёртое место занимает вермишель быстрого приготовления. Ирина Бородина рассказала, что самое опасное — не сама лапша, а масло с приправами, которые прилагаются к ней. В самой вермишели есть усилители вкуса, антиокислитель E319 и глутамат натрия. Они могут быть вредны для здоровья, но только в больших дозах.

На пятом месте пицца. Она наименее вредная. Если её приготовить на хорошем тесте и с использованием натуральных продуктов, она с лёгкостью может стать полезным и вкусным завтраком.