Детские психологические травмы повышают риск развития рассеянного склероза

Детские переживания, особенно эмоциональное, сексуальное и физическое насилие, могут способствовать развитию рассеянного склероза — инвалидизирующего аутоиммунного заболевания, от которого страдают миллионы людей во всем мире.
pixabay.com
Люди, пережившие или наблюдавшие насилие в детстве, имеют повышенный риск развития рассеянного склероза @ pixabay.com

Согласно результатам исследования, проведенного в 2009 году Центром по контролю и профилактике заболеваний США, чем больше жестокого обращения люди видели или пережили в детстве, тем больше вероятность того, что через определенное количество времени им диагностируют аутоиммунное заболевание.

При рассеянном склерозе иммунная система организма ошибочно атакует нервные клетки, разрушая их защитный миелиновый слой. Это может привести к хронической боли, мышечным спазмам, онемению и даже потере зрения.

Чтобы определить, существует ли связь между рассеянным склерозом и детскими травмами, учёные сопоставили данные общенационального норвежского исследования, в котором с 1999 по 2018 год участвовали беременные женщины, с данными медицинских учреждений и национального реестра диагнозов рассеянного склероза Норвегии.

Анализ данных показал, что женщины, подвергшиеся эмоциональному и сексуальному насилию в возрасте до 18 лет, имели повышенный риск развития рассеянного склероза в более позднем возрасте. Из 300 женщин, которым диагностировали рассеянный склероз, почти каждая четвёртая сообщала о жестоком обращении в детстве.

Связь между травмой и рассеянным склерозом была наиболее выражена у женщин, подвергшихся сексуальному насилию, и у женщин, подвергшихся более чем одному типу психологических травм.

По мнению исследователей, это может быть связано с тем, что травма способна стимулировать реакцию организма на стресс или нарушать иммунную систему, погружая организм в состояние повышенного хронического стресса и воспаления, которые приводят к болезни.

Новости партнёров