Депрессивные расстройства оказались причиной деформации клеток

В рамках нового исследования учёным удалось выяснить, что при депрессивных расстройствах происходят изменения в клетках, которые могут вызывать иммунный ответ.
Красные кровяные тельца арт @ pixabay.com
Депрессивные расстройства связаны с повышенной деформированностью клеток в человеческом организме @ pixabay.com

Потеря интереса, безрадостность, отсутствие энергии и повышенная утомляемость — эти жалобы являются одними из основных симптомов депрессии. Чтобы определить, могут ли депрессивные расстройства быть связаны с биологическими изменениями в организме, учёные провели исследование, используя характеристику образцов крови.

В исследовании участвовали 69 предрасположенных к депрессии человек и 70 здоровых людей из контрольной группы. Используя искусственный интеллект, учёные проанализировали более 16 миллионов изображений клеток крови. Анализируя полученные данные, они классифицировали основные типы клеток крови и определили их характеристики, такие как размер и деформируемость.

В итоге учёные обнаружили, что у людей с депрессивными расстройствами встречается больше деформированных клеток периферической крови, чем у участников из контрольной группы. У людей, которые в течение жизни страдали от депрессивных расстройств, была выявлена ​​повышенная деформируемость клеток моноцитов и нейтрофилов, в то время как эритроциты и лимфоциты были более деформированы при текущем депрессивном расстройстве.

Полученные данные позволяют предположить, что при депрессивных расстройствах в иммунных клетках происходят изменения, которые могут стать причиной устойчивого иммунного ответа.

Новости партнёров