Даже умеренное потребление алкоголя связано с уменьшением объёма мозга

Алкоголь вреден для нашего здоровья, и не только в больших количествах. Результаты нового исследования предупреждают, что даже умеренное количество алкоголя вызывает уменьшение головного мозга.
pixabay.com
(pixabay.com)

В рамках нового исследования учёные анализировали такие данные как количество единиц алкоголя, употребляемых в неделю или месяц, а также возраст, индекс массы тела и пол каждого участника. Также у исследователей был доступ к данным МРТ, что помогло им определить размеры как серого, так и белого веществ.

Результаты исследования, в котором приняли участие более 36 000 взрослых, подтвердили, что употребление от одной до двух единиц напитка (примерно половина бокала вина) в день связано с сокращением мозгового вещества. Это эквивалентно двум годам старения.

Изменения наблюдались во всём мозге, но самые большие происходили в трёх областях: стволе мозга, скорлупе и миндалевидном теле. У участников в возрасте 50 лет, которые употребляли четыре единицы алкоголя (примерно бокал вина) в день, уменьшение объёма серого и белого веществ было эквивалентно более чем десяти годам старения.

Также исследователи зафиксировали разницу между теми, кто выпивал один раз в день, и теми, кто выпивал два. Для некоторых участников в возрасте 50 лет эта разница равнялась двум годам старения и, соответственно, уменьшения как серого, так и белого вещества.

Новости партнёров