Цинк может помочь предотвратить симптомы респираторной инфекции

Цинк может помочь предотвратить симптомы инфекций дыхательных путей: кашель, заторы и боль в горле, а также сократить продолжительность болезни.
Цинк может помочь предотвратить симптомы респираторной инфекции

Цинк играет ключевую роль в иммунитете, воспалении, повреждении тканей, артериальном давлении. Исследователи доказали применение цинка для профилактики и лечения COVID-19 и других вирусных инфекций дыхательных путей.

Исследование включает в себя 28 клинических испытаний с участием 5446 взрослых. Наиболее распространёнными средствами лечения оказались назальные спреи и гели, содержащие либо ацетат цинка, либо глюконатные соли. Дозы существенно варьировались в зависимости от того, для чего использовался цинк. Эти способы были самыми эффективными для избежания риска развития более тяжёлых симптомов, таких как лихорадка и простудные заболевания. Но это основано только на трех исследованиях.

В течение первой недели болезни, участники, которые использовали носовой спрей, в два раза чаще выздоравливали, чем те, кто использовал плацебо. Симптомы уменьшались уже на 3 день. Побочные эффекты, включая тошноту и раздражение рта/носа, были примерно на 40% выше среди тех, кто употреблял цинк, но серьёзных побочных эффектов не наблюдалось. Также не было доказано никаких различий в продолжительности заболевания между теми, кто использовал цинковые добавки, и теми, кто этого не делал.

Однако врачи и пациенты должны понимать, что существует некая неопределённость в эффективности различных средств и доз цинка, поэтому его воздействие на респираторные инфекции требует дальнейших исследований.

Фото by British Medical Journal

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.