«Чудесные сети» кровеносных сосудов защищают мозг дельфинов и китов во время погружения

Китообразные имеют густую и сложную сеть кровеносных сосудов, связанных с мозгом и позвоночником. Назначение этих сетей, известных как retia mirabilia, долгое время оставалось загадкой.
BY WILDESTANIMAL/МОМЕНТ/GETTY IMAGES PLUS
Густые сети кровеносных сосудов позволяют животным погружаться, не повреждая мозг @ sciencenews.org

Сети кровеносных сосудов, о которых идёт речь, называются retia mirabilia или «чудесные сети». Они есть у китов, дельфинов, а также у некоторых других видов животных, таких как жирафы и лошади. Но, что интересно, их нет у водных позвоночных, которые не плавают так как киты и дельфины. Например, их нет у тюленей.

Когда киты и дельфины ныряют, они волнообразно двигают хвостом вверх и вниз, что вызывает в их организме скачки артериального давления. Это опасно, так как давление может разорвать кровеносные сосуды и повредить другие органы, включая мозг. Наземные животные, которые испытывают подобные скачки, например, лошади, могут снизить это давление при выдохе. Но не все животные могут дышать под водой, и, соответственно, снижать артериальное давление.

Реклама

В новом исследовании учёные из Университета Британской Колумбии в Ванкувере использовали данные о морфологии 11 видов китообразных для создания вычислительной модели, имитирующей retia mirabilia.

В результате им удалось выяснить, что артерии и вены в этом кровеносном клубке очень близко расположены друг к другу, а иногда могут даже соединяться, образуя некий внутренний защитный механизм. Более того, результаты исследования показали, что retia mirabilia нормализует кровяное давление во время погружения китов и дельфинов на глубину.

Учёные предполагают, что это происходит благодаря изменению пульса крови от артерий к венам и наоборот. Таким образом, сети ослабляют огромные скачки артериального давления, которые в противном случае могут навредить мозгу животных.

Новости партнёров