Более половины людей заражены токсоплазмой, поражающей сетчатку

Паразит Toxoplasma gondii, по мнению учёных, успешно распространяется в мире: инфицированы более половины людей. Данный паразит чаще всего вызывает воспаление сетчатки и ее рубцевание.
Токсоплазмоз у людей связан с воспалением сетчатки и может привести к потере зрения @ pixabay.com
Токсоплазмоз у людей связан с воспалением сетчатки и может привести к потере зрения @ pixabay.com

Пока у человечества нет лекарства, способного уничтожить токсоплазму из организма. Не существует и одобренной вакцины. Ещё в 1970-х годах в Австралии число заражённых только среди беременных женщин превышало 30%. Недавнее исследование, проведённое в Западной Австралии, показало, что инфицированы более 66% людей.

Этот паразит передаётся человеку в основном от кошек, которые заражаются им во время поедания добычи. Оказавшись затем вне организма кошек, токсоплазма способна выживать даже в экстремальных условиях. Кроме того, в организме домашнего скота паразиты могут оседать в мышцах. Человек может заразиться, съев это мясо.

Чаще всего эти паразиты вызывают такую болезнь, как токсоплазмоз. Toxoplasma gondii способны поражать сетчатку – многослойную нервную ткань, внутреннюю оболочку глаза. Инфекция может привести к воспалению сетчатки и к её постоянному рубцеванию. При воспалении у человека периодически возникает помутнение зрения и «мушки» перед глазами. Когда начинается стадия рубцевания, может произойти частичная и даже полная потеря зрения. Пациенты, истории болезни которых рассматривали в рамках исследования, столкнулись в глазным токсоплазмозом. У половины из них зрение резко стало хуже, а 25% частично ослепли.

Для диагностики заболевания необходимо осмотреть сетчатку с расширенными зрачками. Офтальмолог может отметить выработку сетчаткой определённых белков, что говорит о наличии токсоплазмоза. Для постановки диагноза также нужно провести анализ крови.

Пока эта инфекция неизлечима, но её можно предотвратить. Приготовление мяса при высокой температуре и замораживание перед приготовлением способно уничтожить паразитов. Свежие фрукты и овощи нужно тщательно мыть. Необходимо избегать употребления воды из рек и ручьёв.

Новости партнёров