Биологи смогли подавить размножение коронавируса

Австралийским учёным удалось сделать это при помощи генной инженерии.
Коронавирус @ pixabay.com

Генное редактирование осуществлялось при помощи фермента CRISPR-Cas13b. Выяснилось, что он эффективно разрушает части генома вируса, связываясь с РНК вируса.

CRISPR-Cas13b воспринимает их как мишени, поэтому, воздействуя на РНК вируса SARS-CoV-2, CRISPR-Cas13b подавляет его репликацию.

Авторы методики уже протестировали её в лабораторных условиях на заражённых человеческих клетках. Выяснилось, что метод отлично работает с разными вариациями вируса, в том числе и с его новыми штаммами.

Учёные заявляют, что их метод может помочь быстро разработать противовирусные препараты и для других вирусов. Всё дело в гибкости созданного ими инструмента. Чтобы создать нужный противовирусный препарат, нужна лишь вирусная последовательность. Авторы отмечают, что их разработка пригодна для создания лекарств от гриппа, Эболы и, вероятно, ВИЧ.

Сотрудники Онкологического центра Питера МакКаллума в Мельбурне уверены, что их методика окажется весьма эффективной. Поэтому совсем скоро они намерены протестировать её на животных, а затем, если всё пойдёт хорошо, и на людях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.