Здоровье

Биохимики: 1, гадюки: 0! Разработан недорогой препарат от яда всех гадюк

viper by pixabay.com

Яд гадюки сворачивает кровь и приводит к омертвению тканей возле укуса. Тем не менее, смертность от укусов змей семейства гадюковых составляет менее одного процента. Главное — вовремя ввести в организм пострадавшего нужный антидот. Судя по всему, скоро в продаже появится универсальный препарат, спасающий от укусов любых гадюк.

Группа голландских и британских химиков исследовала уже имеющиеся лекарства, чтобы выяснить, как именно каждый из них влияет на змеиные токсины. В результате им удалось установить, что некоторые препараты для нейтрализации последствий отравления тяжёлыми металлами и антибактериальные лекарства могут нейтрализовать ферменты змеиного яда.

Чтобы проверить свою догадку, учёные изготовили смесь из нескольких лекарств, а затем протестировали её на мышах. Выяснилось, что некоторые лекарства, назначение которых никак не связано со змеиным ядом, весьма эффективно справляются с понижением концентрации ионов цинка, которые в избытке содержит яд гадюк большинства видов.

Отравленные мыши быстро пошли на поправку после того, как им ввели комбинацию из маримастата и димеркапрола. Не повезло только тем из них, что имели дело с ядом азиатских цепочных гадюк. Яд этих тварей оказался смертельным для 20 процентов испытуемых грызунов. Впрочем, следующую группу мышей, отравленных ядом цепочных гадюк, удалось спасти полностью. Для этого к маримастату и димеркапролу добавили третий препарат — нафамостат.

Стоимость нового противоядия оказалась очень невысокой, а изготовить её можно в любой химической лаборатории. Учёные предполагают, что их находка станет пригодна для нейтрализации укусов всех гадюк совсем скоро. Пока же противоядие требует незначительной доработки.

380 Просмотров
Мы в Мы Вконтакте

Похожие темы